Die ersten Bauern kannten nur wenige Kulturpflanzen. Als Getreide
wurden Einkorn und Emmer angebaut, zwei nahe Verwandte unseres
heutigen Weizens. In weit geringerem Umfang und regional
unterschiedlicher Intensität fand Gerste Verwendung. Die wilden
Vorfahren dieser Arten stammen ursprünglich aus dem Vorderen Orient.
Zwischen 9.000 und 8.000 v. Chr. sind dort schon die ältesten
Kulturformen nachgewiesen.
Einkorn
(Spelzgetreide)
Einkorn ist winterhart und hat einen höheren Proteingehalt als
Weizen. Rechts und links der Ährenspindel wächst ein Korn.
Gerste (Spelz- und Nacktformen)
Seit dem Beginn der Jungsteinzeit bekannt, gewinnen diese Arten
stetig an Bedeutung. Da sie sehr anspruchslos sind, eignen sie sich
vor allem für Gebiete mit ungünstigen Boden- und Klimaverhältnissen.
Emmer (Spelzgetreide)
Eine der wichtigsten Getreidearten des Neolithikums
und ähnlich bedeutend wie das Einkorn. Der Emmer trägt je zwei
Körner auf beiden Seiten der Ährenspindel.
Weizen
(Nacktgetreide)
Er stellt an Boden und Klima die höchsten Anforderungen. In den
Seeufersiedlungen setzt er sich schnell durch und drängt hier das
Einkorn aus seiner Vorrangstellung.
[Nach (8), S. 86]
2
a-d
Frühe Formen des
Getreides: Emmer, Einkorn, Gerste und Weizen
[(8), S. 86: B. Pfeifroth]
Literatur
(1) B.-U.
Abels: Archäologischer Führer Oberfranken, Führer zu archäologischen Denkmälern
in Bayern, Franken Band 2, K. Theiss Verlag Stuttgart 1986 (=
Lit.2)
(2)
B.-U.
Abels, W. Sage, Chr. Züchner: Oberfranken in vor- und früh- geschichtlicher
Zeit, Bayreuth 1996 (=
Lit. 1)
(3)
W. Schönweiß: Die bandkeramischen Siedlungen von Zilgendorf und
Altenbanz.
Kataloge der Prähistorischen Staatssammlung Nr. 18, 1976.
(4)
M. M. Rind: Kanalarchäologie im Altmühltal, 1987 (=
Lit. 26).
(5)
Das Archäologische Jahr in Bayern 2002, S. 15 ff. (Pflanzenfunde
aus der bandkeramischen Siedlung Aich, Gde. Altdorf, Lkr.
Landshut).
(6) J. N. Leonard: Die ersten Ackerbauer, Time-Life International
1974.
(7) Spuren der
Jahrtausende, Archäologie und Geschichte in
Deutschland,
100 Jahre Römisch-Germanische Kommission 2.
korrigierte Auflage 2003
(=
Lit. 36); Konrad Theiss Verlag
Stuttgart. => Als Nachdruck:
'GERMANICA - Unsere
Vorfahren von der Steinzeit bis zum Mittelalter', Weltbild Verlag.
(8) Erwin Keefer: Steinzeit, Sammlungen Württembergisches
Landesmuseum Stuttgart Band 1, 1993
=>
Bücher zu Archäologie und
Geschichte aus
dem Theiss Verlag
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Bild 1
Mahlen von Weizen mit einer Handmühle
Läufer und Reibstein (rechts) -
Robert Graf M. A.
aus einer Sonderausstellung
in Kronach
(Jan.-März 2003)
Bild 3
Getreidearten (Einkorn, Dinkel und Emmer)
aus einer Sonderausstellung
in Kronach: Jan.-März 2003
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